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El arte de combinar sabores

El arte de combinar sabores

La combinación de sabores en la cocina se trata de equilibrar y contrastar distintos sabores para poder tener diferentes experiencias sensoriales. ¿Alguna vez te haz preguntando por que algunos alimentos quedan muy bien entre sí mientras que otros simplemente no combinan?

La ciencia detrás de la combinación de diferentes alimentos viene de la empresa Food Pairing, que determina que el food pairing es una técnica en donde se basa en identificar que alimentos combinan bien entre sí cuando comparten componentes clave de sabor. El realizar esta comparación de sabores puede dar como resultado combinaciones nuevas e inesperadas.

En el articulo “The Science behind great ingredient pairings” de la empresa FoodPairing menciona que el aroma es la parte mas importante de la experiencia del sabor. El 80% de nuestra experiencia de sabor está determinada por nuestro sentido del olfato, mientras que el gusto y el tacto representan solo el 20% de la experiencia general de comer.

En el caso de los chiles es importante diferenciar los aromas qué caracterizan a cada uno.
Por ejemplo, el chile habanero tiene un aroma intenso a frutas y un sabor picante afrutado tropical y cítrico. Es por eso que este chile combina muy bien con frutas tropicales como piña y mango, también muchos tipos de quesos tienen aromas afrutados y, por lo tanto, serán excelentes acompañantes. Inclusive en ocasiones se puede combinar con chocolate, y esto se debe a que el chocolate es un ingrediente muy versátil y tiene distinta variedad de sabores, por lo cual el chile y el chocolate resaltan y enriquecen los sabores del otro.

El habanero por ser un chile picante a veces no sabemos cómo incorporarlo a nuestros platillos. Pero a pesar de ser un chile picante, tiene una dulzura tropical por lo cual queda muy bien con distintos alimentos.

No dudes en considerar cómo puedes usar este chile para mejorar tus creaciones culinarias. Su sabor distintivo puede añadir un toque delicioso a tus platillos. Experimentar con diferentes combinaciones y encontrar el equilibro adecuado te permitirá crear comidas emocionantes y sabrosas. ¡Así que adelante y explora las posibilidades de incorporar el habanero en tus Recetas!

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